Кабинет психолога

Педагог-психолог ГКОУ «Вышневолоцкой школы-интерната №1»

Семёнова Елена Геннадьевна

Как пережить вынужденную самоизоляцию с детьми. Советы психолога

Вынужденная самоизоляция – довольно серьезное ограничение для каждого из нас. Взрослый человек в длительной изоляции подвержен тревоге, страхам и агрессии. В этой ситуации сложно представить, каково приходится детям. Как пережить самоизоляцию с детьми и сохранить рассудок рассказывает клинический психолог, член Российского психологического общества Елена Михайлюк.

Что происходит с детьми в самоизоляции

В вынужденной самоизоляции у детей пропадает возможность удовлетворять некоторые психологические потребности, которые раньше удовлетворялись простым выходом из дома и ежедневным общением с окружающей средой.

Ребенок гораздо больше взрослых страдает от «жажды впечатлений»: вне изоляции он получал их в школе, в детском саду, во дворе, общаясь со сверстниками или просто наблюдая за внешним миром. В условиях, когда он не может покинуть дом, впечатления становятся однобокими, при этом преимущественно негативными. В основном это какие-то новости о вирусе из интернета, телевидения или разговора родителей.

Если ребенок не выходит за пределы квартиры, комнаты, если его постоянно одергивают родители «Не бегай!», «Успокойся!», если его движения ограничены, а родители не могут занять его (в силу занятости дистанционной работой или простого неумения), то ребенок страдает. Это может вылиться в депрессию или проявиться в повышенной возбудимости и даже агрессивности.

Как пережить самоизоляцию с детьми без потерь

Даже в самых сложных экстремальных ситуациях напряжение ребенка не бывает катастрофическим, если он чувствует близость и внимание родных. Вот несколько советов о том, как вести себя с детьми, чтобы они пережили происходящее с минимальными потерями для своей психики.

Уделите больше времени ласке

Ребенку важно чувствовать близость родителей, ведь это позволит ему ощущать себя под защитой и в безопасности. Найдите время лишний раз обнять своего ребенка. Кстати, тактильный контакт поможет и родителям если не избавиться, то хотя бы снизить весь переживаемый стресс.

Дайте возможность ребенку получать новые впечатления

Дефицит впечатлений действительно сильно сказывается на психологическом благополучии детей. Посмотрите вместе интересный фильм, откройте семейный фотоальбом и рассмотрите каждую фотографию, познакомьте ребенка с музыкальной группой, которую вы слушали в молодости или просто послушайте новую музыку, приготовьте что-то вкусное, что никогда не готовили или делаете очень редко. Любые новые впечатления будут полезны для всех в режиме вынужденной изоляции.

Расскажите о чем-то новом

Помимо новых впечатлений детям важно ежедневно усваивать новую информацию. Полистайте вместе энциклопедию, прочитайте сказку, обсудите происходящие события, расскажите о родственниках и предках или собственные истории из прошлого.

Дайте ребенку возможность общаться

И речь идет не только об общении с родителями. Для ребенка важно общаться со своими сверстниками. Организуйте для него видеоконференцию по скайпу с другом или одноклассниками. Не забывайте и сами общаться с ним.

Объясните происходящее

Здесь важно учитывать, насколько ребенок способен понять то, о чем вы ему расскажете. Старшим детям стоит говорить об опасности и объяснять, как себя вести, младших тоже нужно знакомить с тем, что в мире существуют опасности, только не пугать, а преподносить это в игровой форме. Дайте возможность понять, что изоляция – это вынужденная мера, социальная обязанность любого разумного человека. Так происходит усвоение общественных целей, усвоение человеческих ценностей».

Помните, игнорировать происходящее бессмысленно и даже опасно, потому что ребенок так или иначе получит информацию. И если он не получит разъяснения из авторитетных источников (а самый авторитетный источник — это, конечно, родители), то он будет понимать все происходящее как сможет.

Лучше поздно, чем никогда

Если вам кажется, что вы упустили момент разговора и ребенок сам воспринял информацию о происходящем, то вам следует делать все, изложенное выше, с удвоенной силой и вниманием. Здесь работает золотое правило: лучше поздно, чем никогда. И чем раньше, тем лучше.

Использованы материалы сайта: https://www.1rnd.ru/news/2714832/kak-perezit-vynuzdennuu-samoizolaciu-s-detmi-sovety-psihologa

      НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПЕДАГОГА – ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ И ИХ РОДИТЕЛЯМИ

  • Индивидуальная и групповая психодиагностика
  • Консультирование
  • Индивидуальная и групповая коррекционно – развивающая работа
  • Просветительская работа
  • Профилактическая работа
  • Работа в сенсорной комнате

Психодиагностика

  • Диагностика познавательных психических процессов
  • Диагностика особенностей личности учащихся
  • Диагностика эмоционального состояния учащихся

Консультирование

  • Консультирование родителей по вопросам обучения и воспитания детей, по проблемам семейного воспитания, по результатам психодиагностики
  • Консультирование учащихся по проблемам обучения, по личным проблемам и конфликтным ситуациям, по проблемам самовоспитания

Коррекционно – развивающая работа

  • Занятия по коррекции и развитию познавательных психических процессов
  • Занятия по развитию коммуникативных навыков
  • Занятия по профилактике зависимого поведения
  • Занятия, направленные на профилактику и коррекцию агрессивного поведения
  • Занятия по профилактике суицидального поведения детей группы риска
  • Занятия по развитию эмоциональной сферы

Просветительская работа

  • Занятия для учащихся по интересующим их вопросам
  • Лектории для родителей

Профилактическая работа

  • Мероприятия по профилактике суицидального поведения детей и подростков
  • Мероприятия по развитию толерантности у детей и подростков

Работа в сенсорной комнате

  • Снятие мышечного и психоэмоционального напряжения
  • Достижение состояния  душевного равновесия
  • Стимуляция ослабленных сенсорных функций
  • Создание положительного эмоционального фона настроения

Дополнительную информационную помощь по вопросам воспитания детей и здоровому образу жизни вы можете получить в школьном кабинете здоровья, который работает по следующему графику:

Понедельник: 8.00 – 15.00

Вторник: 8.00 – 18.00

Среда: 8.00 – 17.00

Четверг: 9.00 – 18.00

Пятница: 8.00 – 17.00

График работы

педагогов – психологов

   Семенова Е. Г.             

Понедельник: 8.00 – 15.00

 Вторник: 8.00 – 16.00

Среда: 8.00 – 15.00

Четверг: 13.00 – 18.00

Пятница: 8.00 – 15.00

 

WordPress Lessons